6 Makanan Kuliner Indonesia Yang Terkenal Sampai Di Negara Lain

jasa-katering-suwun

Ingin menikmati menu makanan kuliner Indonesia? Yuk, simak di sini!

Makanan Indonesia memang terkenal dengan keasliannya dan bagaimana mereka menunjukkan identitas bangsa. Tak heran kalau masyarakat internasional juga menyukai makanan-makanan khas kita. Tak terkecuali penduduk dari berbagai belahan dunia. Seperti beberapa makanan berikut ini :

1. Ayam Goreng

Resep Ayam Goreng Lengkuas - Masak Apa Hari Ini?

Ayam goreng yang dijual di Indonesia umumnya telah mengalami proses ungkep dengan berbagai macam bumbu dan rempah sehingga menghasilkan ayam goreng berwarna keemasan yang lezat.

Bumbu yang kerap kali digunakan adalah kunyit, lengkuas, serai, ketumbar, kemiri, dan lain-lain.

Kuliner Indonesia yang satu ini biasanya terbagi ke dalam bagian paha bawah, paha atas, dada dan sayap.

Namun, yang umumnya disukai para turis adalah paha bawah atau drum stick.

Hidangan ayam goreng biasanya dilengkapi dengan nasi, lalaban, dan yang tak boleh ketinggalan, sambal.

Sekarang ini, sudah banyak variasi ayam goreng berikut sambalnya sehingga kuliner ini menjadi salah satu yang paling sering dicari.

2. Rendang

Resep Rendang Rice Cooker, Tips Masak Hemat Gas Halaman all - Kompas.com

Rendang merupakan kuliner Indonesia yang sangat populer di kalangan turis karena rasanya yang pedas, gurih dan bikin nagih.

Kuliner yang satu ini berasal dari suku Minangkabau, Sumatera Barat yang terkenal akan makanan pedasnya.

Rendang sendiri merupakan hidangan berupa daging yang dicampur dengan santan dan rempah-rempah serta diolah dengan proses yang cukup panjang.

Penggunaan banyak rempah serta proses memasak yang panjang ini dilakukan untuk mengawetkan daging di tengah iklim tropis Indonesia.

Dulunya, rendang dibuat terutama untuk para pedagang yang harus melakukan perjalanan panjang dan membutuhkan makanan yang masih segar meskipun usianya sudah berminggu-minggu.

Namun, selain alasan pengawetan, kuliner Indonesia ini memiliki makna simbolis yang mewakili masyarakat Minangkabau.

Hal ini berkaitan dengan empat bahan dasar pembuatan rendang yaitu daging yang melambangkan pemimpin, kelapa sebagai simbol intelektual, cabai yang mewakili kepemimpinan agama, dan yang terakhir rempah-rempah yang menandakan masyarakat.

Meskipun umumnya menggunakan daging sapi, bahan dasarnya bisa diganti dengan ayam, hati, kambing atau daging lainnya.

Nah, biar makin nikmat, rendang baiknya disantap dengan nasi hangat, lontong atau lemang.

Baca Juga: 7 Jenis Katering yang Bisa Ditemukan di Indonesia

3. Gado-Gado

Berbeda, Ini 3 Resep Gado-Gado dari Tiap Daerah di Indonesia

Gado-gado adalah kuliner Indonesia yang memiliki arti “campur-campur” karena makanan ini terdiri dari campuran sayuran dan saus kacang.

Sayuran yang digunakan adalah sayuran rebus seperti kacang panjang, bayam, kentang, jagung, dan tauge dengan tambahan telur rebus, tahu, tempe, dan potongan mentimun.

Sebagai pelengkap, penjual biasanya menambahkan kerupuk dan emping agar rasanya makin mantap.

Biar lebih kenyang, tak jarang gado-gado disantap dengan nasi atau lontong.

Kuliner Indonesia yang satu ini mudah banget ditemukan di pinggir jalan dan dikenal sebagai salad khas Indonesia di kalangan para turis.

Gado-gado sendiri berasal dari wilayah Jakarta. Di luar Jakarta, kamu pun akan menemukan salad khas lain dengan konsep yang sama yaitu campran sayuran dan saus kacang.

Di wilayah Jawa Barat misalnya, kamu akan menjumpai lotek (berbahan dasar sayuran yang sudah direbus) dan karedok (berbahan dasar sayuran mentah).

Sayuran yang biasa digunakan untuk lotek adalah kangkung, tauge, kacang panjang, labu, dan kol.

Sementara itu, karedok biasanya terdiri dari tauge, kol, terong bulat, mentimun, kacang panjang, dan kemangi.

4. Nasi Goreng

5 Warung Nasi Goreng Lezat dengan Harga yang Bersahabat di Denpasar -  denpasarkota.go.id

Meskipun nasi goreng dijumpai di berbagai kawasan Asia Tenggara, nyatanya nasi goreng Indonesia merupakan salah satu makanan favorit para bule.

Sesuai dengan namanya, makanan ini berbahan dasar nasi yang kemudian digoreng dengan tambahan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, garam, cabai, kecap, dan sebagainya.

Makanan kuliner Indonesia yang satu ini bisa disantap kapan pun, sebagai sarapan, makan siang hingga makan malam.

Variasinya pun banyak, kamu bisa menemukan nasi goreng telur ceplok atau telur dadar, nasi goreng ayam, nasi goreng seafood, nasi goreng ikan asin, nasi goreng kambing, nasi goreng ati ampela, nasi goreng petai, dan masih banyak lagi.

Biar lebih enak, kuliner Indonesia ini biasanya dilengkapi dengan kerupuk, potongan mentium dan tomat, dan acar (umumnya terdiri dari timun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit).

5. Satai Atau Sate

5 Warung Sate Kambing Paling Enak di Batam, Pernah Coba?

Satai adalah kuliner Indonesia berupa irisan daging yang ditusuk pada lidi dan dipanggang di atas bara panas lalu dihidangkan dengan saus kacang atau kecap.

Sebagai pelengkap, biasanya ditambahkan acar dengan campuran timun, wortel, bawang merah dan cabai rawit atau irisan bawang merah, kol, tomat, dan cabai rawit.

Daging yang umumnya digunakan untuk satai adalah daging ayam, sapi, dan kambing, dan lainnya.

Satai sendiri memiliki ciri khas tersendiri di berbagai daerah, namun yang paling sering dijumpai adalah satai Madura yang khas dengan saus kacangnya.

Selain satai Madura, kamu juga bisa mencoba satai Padang yang khas dengan saus kental kuningnya atau satai Maranggi khas  Purwakarta.

Kuliner satai bisa disantap sendiri atau ditemani dengan nasi, lontong atau ketupat.

Selain popular di kalangan turis mancanegara, satai juga merupakan salah satu makanan kesukaan Bacrack Obama, mantan Presiden AS ke-44!

6. Bakso

Resep Bakso Sapi yang Enak dan Bisa Dicoba di Rumah, Berikut Bumbu untuk  Buat Adonan serta Kuah - Tribunnews.com Mobile

Bakso adalah makanan kuliner Indonesia yang mendapatkan pengaruh dari Tiongkok dan berasal dari bahasa Hokkien yang berarti daging giling.

Karena mayoritas penduduk Indonesia adalah Muslim, maka bakso yang yang umum dijumpai adalah bakso sapi.

Tapi, bakso juga bisa dibuat dengan bahan dasar daging ayam, ikan, babi, atau kombinasi dari daging-daging tersebut.

Daging tersebut dicampur dengan tepung terigu dan tapioka lalu dibentuk bulat seperti bola.

Bakso kemudian disajikan dengan kuah kaldu gurih dan ditambahkan campuran mi kuning, bihun, tauge, sawi hijau, bawang dan seledri.

Cara khas menyantap bakso ala masyarakat Indonesia adalah dengan menambahkan kecap, saos, dan yang paling penting sambal sebanyak mungkin agar semakin nikmat dan segar.

Popularitas bakso di kalang bule semakin naik tatkala Barack Obama mengungkapkan bahwa bakso juga merupakan salah satu makanan favoritnya saat berada di Indonesia.

Seiring dengan berjalannya waktu, bakso pun kini semakin bervariasi. Dulu kamu mungkin hanya menemukan bakso urat, bakso cincang, bakso Malang, dan bakso telur saja.

Sekarang ini, kamu bisa menemukan bakso isi cabe hingga isi keju. Makin ngiler deh. Yuk, cek katering makanan kuliner di Suwun.co.id!

Recommended Articles